+7 (495) 318-10-01
Быстрый поиск
Недвижимость в Москве
Недвижимость в Москве
Недвижимость в Самаре
Квартира
Квартира
Дом
Площадь
Площадь
Площадь
Город
Город
Деревня
Главная - Новости - ПРОЦЕДУРУ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА ПРЕДЛАГАЮТ УПРОСТИТЬ

Судам разрешат менять условия брачного договора

В Семейный кодекс могут внести изменения, касающиеся раздела имущества при разводе. Такое предложение направила в Госдуму Общественная палата РФ, пишет газета «Известия». Ожидается, что поправки значительно упростят процедуру раздела совместно нажитого имущества.

Отметка в ЕГРН

В Едином государственном реестре прав на недвижимость необходимо будет указывать, что квартира является совместным имуществом супругов. Сейчас такая пометка не является обязательной. Член ОП Лидия Михеева пояснила изданию, что покупатели обычно ориентируются на информацию реестра, и отсутствие этих данных может поставить сделку под угрозу. Ведь впоследствии может выясниться, что раздел имущества проведен не был, а недвижимость была продана без согласия одного из супругов.

Одному — бизнес, второму — компенсация

Документ затрагивает и такой вопрос, как раздел бизнеса. Раздел долей в компаниях или пакетов акций при разводе проводиться не будет. Все бизнес-активы получит супруг, который непосредственно руководил делами. Второму супругу будет выплачена «справедливая компенсация», размер которой определит суд. Сумма будет зависеть от уровня жизни, социального статуса и потребностей. Выплачивать ее будут не одномоментно, а на протяжении определенного, установленного судом, срока. Михеева отмечает, что такой подход позволит сохранить ценность бизнес-активов.

Изменение условий брачного договора

Также предложено разрешить судам менять условия брачного договора, если он несправедлив, поскольку ставит одного из супругов в неблагоприятное положение. Сейчас такие договоры аннулируются. Согласно документу, суд сможет изменить соотношение долей имущества, причитающихся бывшим супругам.

Еще одна поправка — совместно нажитое имущество супругов будет делиться сразу, а не по частям. Сейчас люди нередко подают на раздел квартиры, дачи, автомобиля отдельные иски.

ОП предлагает закрепить в Семейном кодексе новое понятие — «имущество, нажитое супругами во время брака», которое определит единый комплекс вещей, имущественных прав и общих долгов семьи. Это сделает раздел имущества более справедливым, к тому же, разгрузит судебную систему.

 Эксперты и юристы о поправках

Павел Крашенинников, возглавляющий комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, в целом одобряет предложения Общественной палаты. По его словам, сведения о том, что жилье является совместной собственностью супругов, необходимо вносить в ЕГРН. Эксперт отмечает, что в законе следует указать критерии, определяющие право суда менять условия брачного договора.

Заместитель руководителя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина убеждена, что новая норма исключит совершение одним из супругов незаконной сделки, нарушающей интересы второго супруга. Она полагает, что при разделе бизнеса нужно предусмотреть альтернативу: либо активы делятся пополам, либо один супруг получает бизнес, а второй компенсацию. Кроме того, необходимо прописать условия и сроки процедуры.

Юристы, опрошенные издание, также положительно оценивают инициативу ОП. Татьяна Старикова, партнер юридической фирмы «Юст», поддерживает поправку, разрешающую судам менять условия брачного договора. Она отмечает, что из-за аннуляции брачного договора банк, выдавший одному из супругов кредит, опираясь на этот договор, может потребовать вернуть долг досрочно. Новый порядок раздела бизнеса она также оценивает положительно, ведь при разделе активов в бизнес может прийти человек, совершенно не разбирающийся в нюансах.

Елена Овчинникова, руководитель практики семейных споров адвокатской конторы «Бородин и партнеры», отмечает, что нередки случаи, когда после развода один супруг без ведома второго продает общую квартиру. Это связано с тем, что нотариальное согласие второго супруга для этого получать не обязательно. Пометка в ЕГРН о совместной собственности исключит такие ситуации. Овчинникова также считает обоснованным новый способ раздела бизнес-активов.

Парламент рассмотрел инициативы ОП и посчитал их «разумными». Предложенные поправки обсудят с экспертами.

20  ноября  2017 г.