Быстрый поиск
Недвижимость в Москве
Недвижимость в Москве
Недвижимость в Самаре
Квартира
Квартира
Дом
Площадь
Площадь
Площадь
Город
Город
Деревня
Главная - Новости - КАК ДОБИТЬСЯ ЗАКРЫТИЯ МУСОРОПРОВОДА В ЖИЛОМ ДОМЕ?

Ничто в последние годы не вызывает столько ожесточенных споров среди жителей городских «многоэтажек», как бетонная или металлическая труба с дверцами-шлюзами на каждом этаже, предназначенная для утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). Нужны ли мусоропроводы в многоквартирных домах или от них следует решительно отказаться? Рассмотрим проблему с разных ракурсов.

На протяжении многих лет санитарные нормы в РФ регламентировали наличие мусоропровода в многоэтажных домах как обязательную опцию. Однако в 2010 году вышли постановление СанПиНа 2.1.2.2645-10 и добавления в «Свод Правил» 4.13330.2011 от 2011 года, согласно которым «мусорный» вопрос теперь решается на уровне заказчиков жилых комплексов, при согласовании с органами местного самоуправления.
Московские домохозяйства являют собой довольно пеструю картину в отношении утилизации ТБО. В городе на балансе ЖКХ есть «хрущевки», в которых мусоропроводы не предусмотрены конструктивно; есть многоквартирные дома разных годов постройки, в которых мусоропроводы расположены за лифтами (таковых – большинство), есть квартиры в сталинских домах, где трубы для вывода мусора размещены около канализационного стояка, а дверцы мусоропровода находятся прямо внутри жилого пространства (чаще на кухне, реже – в коридоре). Наконец, форумы жильцов элитных и клубных домов просто бурлят в дискуссиях: нужен мусоропровод или нет? Бывает, что строители предусмотрели его по проекту, но «экологически продвинутые» жильцы желают раздельно собирать мусор и «не выносят на дух» антисанитарию, крыс и мусорные ароматы.
Большой мусорный путь
В многоэтажных домах эконом- и бизнес-класса в России выбрасываемый жильцами мусор в каждом подъезде падает в индивидуальный мусороприемник, откуда его извлекает дворник, грузит в коробы-перевозки, перегружает в мусорный контейнер, а затем уже ТБО отправляется на переработку, на склад мусоросжигательного завода. По логике, мусор на заводе должен фильтроваться, распределяться по содержанию: пищевые отходы отдельно, металл, стекло, бумага, пластик, батарейки и прочие виды отходов – тоже отдельно. Бытовые отходы бывают биологического и искусственного происхождения. Мусорную «археологию» изучает даже специальная наука – гарбология.
Даже такое примитивное на первый взгляд устройство, как мусорная труба, создано с применением различных инженерных приспособлений. Мусоропровод имеет в своем составе клапаны, дефлектор, зачистное моюще-дезинфицирующее устройство, шибер (ограничительную задвижку) и мусоросборную камеру с оборудованием. Инструкцией по обслуживанию предполагается прочистка, промывка и дезинфекция мусорной трубы согласно оговоренным правилами срокам.
Для европейцев привычные россиянину мусоропроводы – дикость и атавизм. Даже братская Белоруссия уже озаботилась задачей об исключении мусоропроводов из проектной документации строительства многоэтажных жилых домов, пытаясь решить его законодательно, на уровне парламента, а также Министерства строительства и архитектуры.
Главная претензия к способу утилизации отходов через мусоропровод в цивилизованном мире – невозможность раздельного сбора и сортировки ТБО
В городах Западной, да и Восточной Европы, а также Канады, Америки, Австралии при проектировании жилых многоэтажных домов для раздельного сбора мусора давно предусмотрены специальные контейнерные площадки. За процессом выброса ТБО каждого из жильцов внимательно следят соседи. Пренебрегаете принятыми правилами? – получите штраф! Причем такого номинала, что больше мусорить хаотично не захочется…
Отношение к вопросам гигиены и здоровья, а также стандарты градостроительных норм и социального общественного устройства претерпели за несколько веков в различных странах серьезную эволюцию. Когда-то, на заре цивилизации, мусор утилизовывался в черте городских поселений или вывозился за город на общественные свалки. Затем его пытались закапывать и сжигать. Когда же разлагающиеся бытовые отходы стали причиной массовых эпидемий, люди всерьез задумались о более эффективных способах борьбы с ТБО.

Министерство строительства России тоже готовит изменения в акты об обращении с мусором и собирается ввести новый коммунальный платёж за его вывоз, о чем не раз сообщали местные СМИ со ссылкой на официальное уведомление. В ЖКХ-платежках россиян вскоре должна исчезнуть графа «Сбор и вывоз отходов», при этом будет приходить отдельный счет за вывоз твердых бытовых отходов (его будет осуществлять частная компания, выбранная на основе конкурса: мусорный оператор-монополист).

МИНУСЫ общественных мусоропроводов
Мусоровыводящая система требует постоянного мониторинга как со стороны оператора, контролирующего ее функционал, так и самих жильцов. В мусоропровод нельзя бросать: 1) мусор, не упакованный в индивидуальные мусорные пакеты; 2) ядовитый, агрессивный к окружающей среде, легковоспламеняющийся или тлеющий мусор (в т.ч. – горящие окурки); 3) крупногабаритный, в т.ч. строительный  мусор, способствующий образованию заторов; 4) нельзя выливать воду, жидкие пищевые отходы, фекалии; 5) бросать трупы домашних животных (случается и такое). Выборка мусора из мусороприемника должна осуществляться круглосуточно, не реже одного раза в сутки. Также регулярно должны подметаться и подвергаться влажной уборке площадки перед межэтажными люками мусоропроводов. В случае нарушения нормативов мусоропровод сразу становится источником неприятных запахов, распространения болезнетворных микробов и инфекции, местом локализации и размножения бытовых насекомых и грызунов.
В случае несоблюдения правил пожарной безопасности мусоропровод становится источником быстрого распространения огня и задымления общественных пространств: предлифтовых зон, коридоров, колясочных, черных лестниц, кладовок и технических помещений.
Грохот от падающего мусора и скрип открываемых люков создают источники постоянного круглосуточного шума, нарушая звуковой режим человеческого общежития.
Именно по указанным причинам во многих новостройках России сегодня на общих собраниях жильцов принимаются решения заварить «окошки» для выброса отходов и никогда их не использовать, довольствуясь раздельной контейнерной системой сбора мусора.
Претензии к управляющей компании и жалобы относительно нарушений правил эксплуатации мусоропроводов жители столицы могут адресовать в Государ­ственную жилищную инспекцию Москвы. Заявку можно оставить устно по телефону или в электронном виде на сайте mgi.mos.ru.

Плюсы общеподъездного мусоропровода
В среднестатистической российской семье, состоящей из 3-5 человек, мусорное ведро опорожняется не менее двух раз за сутки. С учетом холодного климата в период с октября по апрель эту операцию комфортнее производить внутри домового пространства, поскольку одевать теплую одежду, обуваться, спускаться на лифте и выходить на мороз, под дождь или снегопад, преодолевая 200 метров до мусорного контейнера, весьма проблематично. Особенно если люди болеют, являются инвалидами или стариками.
Когогда объемы утилизируемого мусора возрастают в связи с косметическим ремонтом или генеральной уборкой. Тогда жильцам приходится выносить сразу несколько тяжелых пакетов. Но при наличии общеподъездного мусоропровода эта процедура сильно упрощается.
Существует категория маломобильных или вовсе неподвижных граждан: лежачих больных, инвалидов-колясочников, глубоких стариков и жителей, не способных покидать периметр квартиры в силу различных веских обстоятельств. Они просто физически не в состоянии выносить мусор на улицу, а привлечение постороннего персонала для этих целей недоступно таким гражданам по финансовым причинам. В рамках последних гуманитарных трендов по созданию безбарьерной среды общедомовой мусоропровод является действенным способом повысить комфорт существования маломобильных групп населения.

Как заварить мусоропровод?
Почти у каждого жилого комплекса в Москве сегодня есть электронный сайт и форум, на котором обсуждаются все возникающие в доме проблемы. Прежде чем обратиться с просьбой к управляющей домом компании о ликвидации общественного мусоропровода, жильцы должны провести народный референдум: собрать голоса граждан, голосующих «за» или «против» этого решения. Если «диспутанты» разделятся примерно за две половины, противники мусоропровода не смогут реализовать свою идею. Если же сторонников раздельного сбора мусора и ликвидации мусорной трубы будет значительно больше, чем «старообрядцев» (в пропорции 70 против 30%), «экологи» смогут «продавить» решение о «герметизации» мусоропровода. Окончательное решение все равно принимается на общем собрании жильцов со сбором подписей и заполнением официального протокола.
После согласования всех формальностей управляющая компания должна будет обеспечить многоквартирный жилой дом контейнерами для раздельного сбора мусора и обеспечить его регулярный вывоз и утилизацию.

Тренд – на отмену
Коммунальные власти Москвы активно обсуждают тему ликвидации мусоропроводов в реновируемых домах. Именно так поступили администрации Берлина и Будапешта в процессе капитальной реконструкции районов с малоэтажными жилыми зданиями, возведенными в 60-80-х годах прошлого века.
Не последнюю роль в этом процессе сыграло самосознание граждан, пожелавших следовать курсом прогресса и требующих соблюдения современных санитарных норм на территории массовой жилой застройки. Москвичи во многих районах столицы РФ тоже готовы пересмотреть подход к утилизации ТБО, что подтвердили многочисленные эксперименты, проведенные энтузиастами в различных округах. Однако для реализации этой идеи требуется согласие на раздельную утилизацию бытовых отходов от мусороперерабатывающих предприятий, с которыми бывает очень сложно договориться.

Источник: Realty.dmir.ru

19 января 2017